I benefici degli Omega 3
Negli anni ’80 un gruppo di ricercatori ha cercato di studiare l’impatto degli alimenti grassi sulle problematiche cardiache come infarto e aterosclerosi. Le scoperte che sono state fatte hanno indicato la popolazione eschimese come immune, o quasi, a tali problematiche.
Il perché
Inizialmente tale scoperta era stata attribuita alla bassa soglia di stress e all’aria pulita di cui possono giovare gli eschimesi. Alla fine degli anni ’80, però, la ricerca è stata ripresa in mano, analizzando la loro alimentazione.
Si è scoperto che gli eschimesi mangiavano l’80% di grasso in più rispetto ai danesi. Ma di quale grasso parliamo? Beh, principalmente quello derivante da foche e pesci artici, contro quello della carne assunta dai danesi. Gli eschimesi, quindi, senza saperlo entravano in contatto con concentrazioni importanti di Omega 3, a differenza dei danesi che andavano verso gli Omega 6.
Tipologie e benefici
Gli Omega 3 sono suddivisi in 3 tipologie ben precise, molto diverse tra loro. La prima (e più importante) è quella che riguarda l’acido alfa-linolenico. Questo, una volta entrato nell’organismo, è in grado di far sintetizzare gli altri due Omega 3, che sono importantissimi per la salute: EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico). Il primo è quello che, generalmente, troviamo negli integratori.
L’acido alfa-linolenico, quindi l’Omega 3 basilare, è presente nella nostra alimentazione occidentale nella frutta secca (noci, mandarle, anacardi, olio extravergine) e nell’olio extravergine di oliva, oltre che in quello di canapa. Questi, come confermato dagli studi, hanno un’azione importante nel prevenire problematiche cardiovascolari, migliorando anche il metabolismo.
È stato infatti confermato che l’acido alfa-linolenico contribuisce ad abbassare il livello di trigliceridi e di LDL, innalzando al contempo i livelli di HDL. Ha ottime ripercussioni, inoltre, anche sulla pressione arteriosa e migliora il rapporto tra insulina e i suoi recettori, tenendo sotto controllo il diabete.
È importante, quindi, assumere quotidianamente una buona concentrazione di Omega 3, scegliendo una manciata di frutta secca al giorno e condendo i pasti con olio extravergine di oliva.
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