Sensibilità al Glutine: La Verità dietro una Sindromi Multipla
Nel 2011, solo otto anni fa, il professore Alessio Fasano insieme all’Università del Maryland e al Dipartimento di Medicina Sperimentale di Napoli hanno svelato al mondo una scoperta rivoluzionaria: la sensibilità al glutine. Questa nuova patologia, nota come “sensibilità al glutine”, è qualcosa di completamente diverso dalla celiachia o dall’allergia al grano. È una vera e propria sindrome che può manifestarsi in almeno 90 problematiche differenti, variando notevolmente da persona a persona sia in termini di sintomi che di gravità.
Il grande problema della sensibilità al glutine è che può essere difficile da riconoscere. Molte persone, anziché eliminare il glutine dalla loro dieta per risolvere i loro problemi, si rivolgono a specialisti che spesso prescrivono farmaci sintomatici per trattare i sintomi specifici di un determinato organo o sistema. Questo approccio non solo non risolve la radice del problema, ma può portare a una cronicizzazione delle condizioni.
Ora, potresti chiederti quali siano questi 90 disturbi che possono essere associati alla sensibilità al glutine. Ecco un elenco completo:
Stomaco e Apparato Digerente:
- Gastrite
- Reflusso gastroesofageo
- Dispepsia
- Ulcera gastrica
- Ulcera duodenale
- Calcolosi della colecisti
- Colon irritabile
- Emorroidi
- Ragadi anali
- Stipsi
- Diarrea
- Rettocolite ulcerosa
- Morbo di Crohn
- Sindrome da sovracrescita batterica intestinale
Respiratorio:
- Tracheiti
- Bronchiti
Bocca e Gola:
- Dopo
- Difetti dello smalto dentale
- Riniti
- Sinusiti
- Faringiti
- Tonsilliti
- Laringiti
Pelle:
- Eczemi e dermatiti
- Acne
- Orticarie
- Dermatite erpetiforme
- Psoriasi
- Sarkoide cutaneo
- Lupus eritematoso
Sistema Osteo-Articolare e Muscolare:
- Artiti
- Dolori muscolari
- Osteoporosi
- Artrite reumatoide
Sistema genito-urinario:
- Cistiti
- Vaginiti
- Amenorrea
- Aborti spontanei
- Infertilità femminile
- Menarca ritardato
- Menopausa precoce
- Dismenorrea
Renali:
- Nefropatie
Fegato:
- Pato steatosi
- Dispepsia
- Calcolosi della colecisti
Pancreas:
- Pancreatiti
Testa:
- Cefalee ed emicranie
- Vertigini
Sistema Nervoso:
- Disturbi della memoria
- Disturbi di concentrazione
- Asia
- Insonnia
- Depressione
- Fatica
- Iperreattività
- Schizofrenia
- Psicosi
Sistema Vascolare:
- Ipertensione arteriosa
- Insufficienza venosa agli arti inferiori
- Vertigini
- Acufeni
Metabolismo:
- Sovrappeso
- Obesità
- Dimagrimento
- Anemia
- Leucopenia
- Stanchezza cronica
- Ipercolesterolemia
- Perdita dei capelli
- Bulimia
- Anoressia
- Difficoltà di crescita
- Diabete insulino-dipendente (diabete di tipo 1)
Tiroide:
- Ipotiroidismo
- Tiroiditi autoimmuni
Patologie autoimmuni:
- Tiroiditi
- Artiti
- Triplonergia
- Morbo di Sjogren
- Artrite reumatoide
- Lupus eritematoso
Sarebbe molto semplice risolvere queste problematiche semplicemente eliminando il glutine dalla dieta, ma spesso la sensibilità al glutine passa inosservata e le persone soffrono in silenzio o ricevono trattamenti inadeguati. Nei prossimi video, esploreremo casi concreti in cui la modifica dell’alimentazione e l’uso di integratori fitoterapici hanno portato al miglioramento di queste problematiche. Non lasciare che la sensibilità al glutine influisca sulla tua salute. Grazie per l’attenzione e seguimi per ulteriori consigli. Ciao!
GUARDA IL VIDEO DI APPROFONDIMENTO
ALTRI ARTICOLI CHE POSSONO INTERESSARTI
Discussione interattiva con i partecipanti al corso Vitamina C
Scopri i 10 Super Alimenti Antiossidanti di Novembre per una Salute Radiante
Come risolvere la stitichezza in modo naturale: 5 semplici consigli