Sensibilità al Glutine: La Verità dietro una Sindromi Multipla

Nel 2011, solo otto anni fa, il professore Alessio Fasano insieme all’Università del Maryland e al Dipartimento di Medicina Sperimentale di Napoli hanno svelato al mondo una scoperta rivoluzionaria: la sensibilità al glutine. Questa nuova patologia, nota come “sensibilità al glutine”, è qualcosa di completamente diverso dalla celiachia o dall’allergia al grano. È una vera e propria sindrome che può manifestarsi in almeno 90 problematiche differenti, variando notevolmente da persona a persona sia in termini di sintomi che di gravità.

Il grande problema della sensibilità al glutine è che può essere difficile da riconoscere. Molte persone, anziché eliminare il glutine dalla loro dieta per risolvere i loro problemi, si rivolgono a specialisti che spesso prescrivono farmaci sintomatici per trattare i sintomi specifici di un determinato organo o sistema. Questo approccio non solo non risolve la radice del problema, ma può portare a una cronicizzazione delle condizioni.

Ora, potresti chiederti quali siano questi 90 disturbi che possono essere associati alla sensibilità al glutine. Ecco un elenco completo:

Stomaco e Apparato Digerente:

  • Gastrite
  • Reflusso gastroesofageo
  • Dispepsia
  • Ulcera gastrica
  • Ulcera duodenale
  • Calcolosi della colecisti
  • Colon irritabile
  • Emorroidi
  • Ragadi anali
  • Stipsi
  • Diarrea
  • Rettocolite ulcerosa
  • Morbo di Crohn
  • Sindrome da sovracrescita batterica intestinale

Respiratorio:

  • Tracheiti
  • Bronchiti

Bocca e Gola:

  • Dopo
  • Difetti dello smalto dentale
  • Riniti
  • Sinusiti
  • Faringiti
  • Tonsilliti
  • Laringiti

Pelle:

  • Eczemi e dermatiti
  • Acne
  • Orticarie
  • Dermatite erpetiforme
  • Psoriasi
  • Sarkoide cutaneo
  • Lupus eritematoso

Sistema Osteo-Articolare e Muscolare:

  • Artiti
  • Dolori muscolari
  • Osteoporosi
  • Artrite reumatoide

Sistema genito-urinario:

  • Cistiti
  • Vaginiti
  • Amenorrea
  • Aborti spontanei
  • Infertilità femminile
  • Menarca ritardato
  • Menopausa precoce
  • Dismenorrea

Renali:

  • Nefropatie

Fegato:

  • Pato steatosi
  • Dispepsia
  • Calcolosi della colecisti

Pancreas:

  • Pancreatiti

Testa:

  • Cefalee ed emicranie
  • Vertigini

Sistema Nervoso:

  • Disturbi della memoria
  • Disturbi di concentrazione
  • Asia
  • Insonnia
  • Depressione
  • Fatica
  • Iperreattività
  • Schizofrenia
  • Psicosi

Sistema Vascolare:

  • Ipertensione arteriosa
  • Insufficienza venosa agli arti inferiori
  • Vertigini
  • Acufeni

Metabolismo:

  • Sovrappeso
  • Obesità
  • Dimagrimento
  • Anemia
  • Leucopenia
  • Stanchezza cronica
  • Ipercolesterolemia
  • Perdita dei capelli
  • Bulimia
  • Anoressia
  • Difficoltà di crescita
  • Diabete insulino-dipendente (diabete di tipo 1)

Tiroide:

  • Ipotiroidismo
  • Tiroiditi autoimmuni

Patologie autoimmuni:

  • Tiroiditi
  • Artiti
  • Triplonergia
  • Morbo di Sjogren
  • Artrite reumatoide
  • Lupus eritematoso

Sarebbe molto semplice risolvere queste problematiche semplicemente eliminando il glutine dalla dieta, ma spesso la sensibilità al glutine passa inosservata e le persone soffrono in silenzio o ricevono trattamenti inadeguati. Nei prossimi video, esploreremo casi concreti in cui la modifica dell’alimentazione e l’uso di integratori fitoterapici hanno portato al miglioramento di queste problematiche. Non lasciare che la sensibilità al glutine influisca sulla tua salute. Grazie per l’attenzione e seguimi per ulteriori consigli. Ciao!

GUARDA IL VIDEO DI APPROFONDIMENTO

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