Miglio, le straordinarie proprietà
Quando parliamo del miglio trattiamo un cereale molto antico, che può dare grossi benefici per la salute. Per questo è importante dedicargli il giusto spazio nella nostra alimentazione.
Specie in questa stagione, poi, può essere un valido sostituto per la pasta, magari alternandolo con riso integrale, quinoa, farro e via dicendo. Di tutto ciò beneficerà, sicuramente, il microbiota intestinale e, di riflesso, tutta la nostra salute.
Andiamo quindi a vedere qui di seguito i 7 principali vantaggi del miglio.
- Ricco di nutrienti
Il miglio è ricco di nutrienti e le proprietà più importanti arrivano dai minerali contenuti. Questi, infatti, rispondono totalmente al nostro fabbisogno di oligoelementi, rendendo il miglio un alimento alcalinizzante. Non mancano, inoltre, fibre e vitamine.
- Antiossidante
Nel miglio sono presenti degli speciali flavonoidi che hanno un’azione antiossidante, andando quindi a contrastare i radicali liberi che. Da qui un rallentamento dell’invecchiamento e una riduzione dell’infiammazione. Considerando anche che molte patologie croniche sistemiche sono legate allo stress ossidativo, il miglio diventa parte di una strategia alimentare vincente per il nostro benessere.
- Salute digestiva
Il contributo delle fibre presenti nel miglio diventa un verso e proprio alimento di qualità per i ceppi batterici del nostro intestino, favorendo regolarità, transito intestinale e svuotamento dello stomaco.
- Controllo del peso
Il miglio contrasta naturalmente l’aumento del peso, azione che appare fisiologica in questa stagione dell’anno.
- Senza glutine
Il miglio non contiene glutine. Al contrario è ricco di aminoacidi essenziali che aiutano i nostri muscoli e, soprattutto, i processi metabolici.
- Benefici per la pelle
Stante la sua proprietà antiossidante, la presenza di fibre e l’attivazione di processi metabolici endogeni, il miglio migliora la qualità della nostra pelle, rallentando l’invecchiamento e migliorando la produzione di collagene.
- Si può utilizzare sempre
Il miglio può essere usato sempre e, soprattutto, in tante e diverse ricette. Dalla collazione, al pranzo e fino alla cena, possiamo sperimentare diversi piatti con il miglio: con verdure (crude e cotte), con uova, pesce e/o legumi.
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