Spirulina, il superfood che brucia i grassi
In questo articolo parleremo di un vero e proprio superfood: la spirulina.
Una ricerca pubblicata nel novembre 2020 ha infatti messo in luce la sostanza contenuta all’interno della spirulina, che ci aiuta a bruciare i grassi: la ficocianina.
Attenzione, però: non fidiamoci, come dico sempre, delle pilloline magiche che promettono dimagrimenti rapidi. Bisogna sempre contestualizzare il discorso.
La spirulina, infatti, ci può aiutare a bruciare i grassi, ma solo a date condizioni che possiamo e dobbiamo creare noi.
Cos’è la spirulina?
Stiamo parlando di un cianobatterio, comunemente conosciuta come alga blu-verde , che è una forma di vita tra le più antiche della terra.
La spirulina cresce sia in fonti di acqua dolce, che di acqua salata ed è nota per l’alto contenuto di proteine e micronutrienti.
E’, quindi, un superfood che contiene tutto.
Conosciuta generalmente come alga, studi approfonditi l’hanno inserita, però, nelle categorie dei batteri, come abbiamo pocanzi detto.
Ultimamente, inoltre, è stata riconosciuta e raccomandata come alimento utile per gli astronauti, apportando ottimi risultati dal punto di vista alimentare.
Un aiuto per il dimagrimento
Sebbene la restrizione calorica e l’esercizio fisico siano i trattamenti principali per l’obesità, la spirulina ha mostrato benefici significativi nel favorire la perdita di peso.
La spirulina, infatti, contiene la ficocianina, che è in grado di inibire la il nicotinammide adenina dinucleotide fosfato, a cui ci si riferisce spesso con la formula NADPH.
Vediamo come…
La ficocianina della spirulina contiene un cromoforo che raccoglie la luce chiamato ficocianobilina, che è in grado di inibire la nicotinamide adenina dinucleotide fosfato idrogeno (NADPH) ossidasi, una fonte significativa di stress ossidativo negli adipociti, che gioca un ruolo chiave nell’indurre la resistenza all’insulina e nel cambiare la produzione di adipochine e citochine negli adipociti ipertrofici.
Pertanto, sopprimendo lo stress ossidativo degli adipociti, la spirulina può portare a effetti sistemici antinfiammatori e sensibilizzanti all’insulina.
Aiuta, ma non fa miracoli
È quindi la sostanza in essa contenuta, la ficocianina, a inibire il processo infiammatorio dal quale conseguono lo stress ossidativo e l’acidità sistemica, ma niente funziona se continuiamo ad avere un’alimentazione fuori controllo.
Se utilizziamo la spirulina in un contesto di alimentazione sana, essa, tramite la ficocianina, toglie tutte quelle sostanze che creano i presupporti per lo stress ossidativo e l’infiammazione dell’adipe.
In questo modo, quindi, svuoteremo il nostro organismo di grassi e trigliceridi, usando i primi solo per produrre energia.
Se, al contrario, utilizziamo la spirulina pensando di dimagrire magicamente senza sforzi, l’intervento sarà ampiamente fallimentare.
La spirulina, infatti, aiuta quando si è in presenza di un regime alimentare giusto e sano, altrimenti è inutile.
In sintesi, condire la carbonara con la spirulina non fa dimagrire!
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