11 Ricette di Zuppe Autunnali che vi faranno amare questa stagione
11 Ricette di Zuppe Autunnali che vi faranno amare questa stagione
Direttamente dalla community instagram @dottdemari delle ricette di zuppe autunnali gustose e facili da fare per affrontare con maggiore armonia la stagione fredda.
Cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda in autunno? Abbiamo selezionato le 11 migliori ricette di zuppe autunnali, di cui 8 hanno partecipato al gioco della ricetta più gustosa proposto sul profilo instagram @dottdemari,
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Le ricette sono tutte molto buone, ti invito a provarle tutte, vale davvero la pena!
Ricetta zuppa autunnale (Quinoa bianca e zenzero)
Ingredienti:
Per la zuppa occorre:
- Quinoa bianca 60g
- 2 foglie di verza
- Una costa di sedano
- Mezza carota
- Qualche cima di cavolfiore
- Radice di zenzero 2 cm
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio di olio evo.
Procedimento
Aggiungere in una casseruola 2 bicchieri di acqua, zenzero grattugiato, prezzemolo e olio di oliva assieme a tutte le verdure di stagione, cuocere a fuoco lento per 25 minuti circa.
Contemporaneamente cuocere a parte 60g di quinoa bianca (precedentemente sciacquata bene per eliminare le impurezze e le saponine)
A fine cottura nel piatto aggiungere tutte le verdure assieme al brodo vegetale più la quinoa.
Per guarnire il piatto ho usato 2 foglioline di menta.
Ti sarai accorto che non ho usato il sale ho aggiunto nell’acqua un po di prezzemolo
Nel piatto aggiungere la radice di zenzero grattugiato.
Ricetta zuppa autunnale (Castagne, Porri e Patata Americana)
Ingredienti:
250 gr. Di castagne private dal guscio e dalla pellicina
Procedimento
Tagliare le verdure e farne un soffritto con l’olio
Aggiungere le castagne e la patata americana tagliata a pezzetti
Ricetta Zuppa Autunnale (cavolfiore e zucca)
INGREDIENTI:
-cavolfiore
-zucca
-sedano
-cipolla
-salvia
-carota
-olio evo
-grano saraceno
-acqua
-dado vegetale fatto in casa
PROCEDIMENTO:
Lavare e tagliare a cimette il cavolfiore e a tocchetti la zucca. In una pentola fare rosolare per pochi secondi carote, sedano, cipolla e salvia già tritati. Unire il cavolfiore, la zucca, l’acqua, il dado e aggiustare se necessita di sale. Dopo circa 20 minuti di cottura aggiungere il grano saraceno e cuocere per altri 15-18 minuti circa.
A fine cottura versare nella zuppiera e condire con olio evo.
Buon appetito!
Ricetta zuppa autunnale (Colori d’autunno)
E un classico minestrone italiano, fatto esclusivamente con gli ortaggi freschi. E lo chiamato ” colori d’autunno”.
Ingredienti:
Procedimento:
Ricetta Zuppa Autunnale (Cipolla rossa, batata e zucca gialla)
Ingredienti:
- Cipolla Rossa 1
- Olio EVO q.b.
- Batate americane 2 medie
- Zucca gialla 400g
Procedimento
Fai rosolare mezza cipolla rossa con poco olio e mezzo bicchiere di acqua, sbuccia e taglia a pezzi 2 batate americane e 400 gr di zucca gialla, poi uniscili alla cipolla, aggiungi 200 gr di acqua e cuoci a fuoco medio 30 min. Poi frulla il tutto, servi nel piatto e condisci con olio nuovo toscano. ( spesso ci aggiungo anche grano saraceno o amaranto)
Ricetta Zuppa Autunnale (Cavolo nero e castagne)
Ingredienti:
– riso integrale (100 gr)
– carote (50 gr)
– sedano (50 gr)
– cipolla (1 piccola)
– zucca (200 gr)
– cavolo nero (100 gr)
– castagne (100 gr)
– topinambur (50 gr)
– peperoncino
– olio evo
– zenzero grattugiato (1 cucchiaino)
Procedimento:
Si fa soffriggere per 5 minuti la cipolla nell’olio, si aggiunge la carota e il sedano tagliati piccoli e un pezzetto di peperoncino (non molto perché abbiamo anche il piccante della radice di zenzero). Si aggiunge il cavolo nero e metà quantità di zucca; con la grattugia a fori grossi grattugiamo la restante zucca (per conferire cremosità alla zuppa), la radice di zenzero e il topinambur. Infine vengono aggiunte le castagne, già bollite separatamente.
A parte cuociamo il riso e quando è quasi pronto, dopo averlo scolato, lo facciamo insaporire e finire di cuocere nella pentola con la verdura ormai cotta.
Ricetta Zuppa Autunnale (Purple Heart)
Ingredienti per 3 persone:
- 3 patate viola medie
- 4 carote viola o normali
- 100 gr di quinoa integrale o normale
- 50 gr di cavolfiore giallo
- Sale, sedano e Olio q.b.
Procedimento:
Lavare i semi di quinoa sotto abbondante acqua corrente. L’obiettivo di questa operazione è togliere la saponina, una sostanza amara e sgradevole che ricopre ciascun chicco
Preparare brodo vegetale con le patate, carote, sedano e
Cuocere la quinoa nel brodo vegetale una volta preparato per circa 20 minuti
Frullare le patate, carote appena cotte fino al raggiungimento di una consistenza idonea
Cuocere in padella a fuoco lento con un poco d’acqua il cavolfiore giallo per circa 15 minuti.
Per l’impiattamento io ho utilizzato un coppa pasta a forma di cuore per la quinoa da mettere al centro del piatto, versando la vellutata intorno,
Ricetta Zuppa Autunnale (Patate, zenzero e curcuma)
Ingredienti
Procedimento
Ricetta Zuppa Autunnale (Riso pepe e limone)
Ingredienti
- riso
- burro
- olio d oliva
- sale
- pepe nero
- limone
- prezzemolo
Procedimento
Ricetta Zuppa Autunnale (Zucca al latte di cocco)
Ingredienti:
- :zucca Hokkaido
- carote
- patata americana
- sedano
- calogno
- latte di cocco.
- Inasporita con sale, cannella, curcuma, zenzero, pepe nero e un tocco di peperoncino piccante.
Ricetta Zuppa Autunnale (Zucca e scampi alla paprika)
Ingredienti:
- una zucca
- un porro
- olio EVO
- spinaci lessati e frullati
- brodo vegetale
- scampi
- pane da tostare
- semi di chia
- paprika.