11 Ricette di Zuppe Autunnali che vi faranno amare questa stagione

11 Ricette di Zuppe Autunnali che vi faranno amare questa stagione

Direttamente dalla community instagram @dottdemari delle ricette di zuppe autunnali gustose e facili da fare per affrontare con maggiore armonia la stagione fredda.

Cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda in autunno? Abbiamo selezionato le 11 migliori ricette di zuppe autunnali, di cui 8 hanno partecipato al gioco della ricetta più gustosa proposto sul profilo instagram @dottdemari,

a proposito di instagram, inizia a seguirmi anche li.

Le ricette sono tutte molto buone, ti invito a provarle tutte, vale davvero la pena!

 

Ricetta zuppa autunnale (Quinoa bianca e zenzero)

Ingredienti:

Per la zuppa occorre:

  • Quinoa bianca 60g
  • 2 foglie di verza
  • Una costa di sedano
  • Mezza carota
  • Qualche cima di cavolfiore
  • Radice di zenzero 2 cm
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo.

Procedimento

Aggiungere in una casseruola 2 bicchieri di acqua, zenzero grattugiato, prezzemolo e olio di oliva assieme a tutte le verdure di stagione, cuocere a fuoco lento per 25 minuti circa.

Contemporaneamente cuocere a parte 60g di quinoa bianca (precedentemente sciacquata bene per eliminare le impurezze e le saponine)

A fine cottura nel piatto aggiungere tutte le verdure assieme al brodo vegetale più la quinoa.

Per guarnire il piatto ho usato 2 foglioline di menta.

Ti sarai accorto che non ho usato il sale ho aggiunto nell’acqua un po di prezzemolo

Nel piatto aggiungere la radice di zenzero grattugiato.

Zuppa di Quinoa

Ricetta zuppa autunnale (Castagne, Porri e Patata Americana)

Ingredienti:

250 gr. Di castagne private dal guscio e dalla pellicina

1 patata americana
1 gambo di sedano
1 carota
1 piccola cipolla
Un pezzetto di porro
4 foglie di salvia
Alcuni aghi di rosmarino
2 foglie di alloro
Circa 1 lt. Di acqua
Olio evo
Sale integrale, pepe e zenzero

Procedimento

Tagliare le verdure e farne un soffritto con l’olio

Aggiungere le castagne e la patata americana tagliata a pezzetti

Far insaporire a fuoco vivo per alcuni minuti
Aggiungere acqua fino a ricoprire bene il tutto e cuocere per un’ora circa col coperchio. aggiungendo acqua se necessario.
Quando le castagne sono cotte, toglierne un paio per guarnire il piatto ed eliminare l’alloro.
Con il frullatore ad immersione, frullare il tutto, se serve, aggiustare di sale(io metto il gomasio)
impiattare, aggiungere pepe, zenzero e un filo di olio evo.
Dosi per 2 persone

Ricetta Zuppa Autunnale (cavolfiore e zucca)

INGREDIENTI:

-cavolfiore

-zucca

-sedano

-cipolla

-salvia

-carota

-olio evo

-grano saraceno

-acqua

-dado vegetale fatto in casa

PROCEDIMENTO:

Lavare e tagliare a cimette il cavolfiore e a tocchetti la zucca. In una pentola fare rosolare per pochi secondi carote, sedano, cipolla e salvia già tritati. Unire il cavolfiore, la zucca, l’acqua, il dado e aggiustare se necessita di sale. Dopo circa 20 minuti di cottura aggiungere il grano saraceno e cuocere per altri 15-18 minuti circa.

A fine cottura versare nella zuppiera e condire con olio evo.

Buon appetito!

Ricetta zuppa autunnale (Colori d’autunno)

E un classico minestrone italiano, fatto esclusivamente con gli ortaggi freschi. E lo chiamato ” colori d’autunno”.

Ingredienti:

cipolla dorata, carota, sedano, zucchina, zucca, patate, pomodoro fresco, spinaci freschi, fagioli borlotti bio, aneto, levistico ( sedano di Monte), olio evo.

Procedimento:

tutte le verdure tagliate a cubetti passate nel olio per cinque minuti, aggiungere l’acqua e portare ad ebollizione, far cuocere per un oretta circa, sale q.b. aggiungo i cereali lessati a parte nel piatto con i minestrone… Nel mio caso e stata l’avena decorticata … bon appétit

Ricetta Zuppa Autunnale  (Cipolla rossa, batata e zucca gialla)

Ingredienti:

  • Cipolla Rossa 1
  • Olio EVO q.b.
  • Batate americane 2 medie
  • Zucca gialla 400g

Procedimento

Fai rosolare mezza cipolla rossa con poco olio e mezzo bicchiere di acqua, sbuccia e taglia a pezzi 2 batate americane e 400 gr di zucca gialla, poi uniscili alla cipolla, aggiungi 200 gr di acqua e cuoci a fuoco medio 30 min. Poi frulla il tutto, servi nel piatto e condisci con olio nuovo toscano. ( spesso ci aggiungo anche grano saraceno o amaranto)

Ricetta Zuppa Autunnale (Cavolo nero e castagne)

Ingredienti:

– riso integrale (100 gr)

– carote (50 gr)

– sedano (50 gr)

– cipolla (1 piccola)

– zucca (200 gr)

– cavolo nero (100 gr)

– castagne (100 gr)

– topinambur (50 gr)

– peperoncino

– olio evo

– zenzero grattugiato (1 cucchiaino)

Procedimento:

Si fa soffriggere per 5 minuti la cipolla nell’olio, si aggiunge la carota e il sedano tagliati piccoli e un pezzetto di peperoncino (non molto perché abbiamo anche il piccante della radice di zenzero). Si aggiunge il cavolo nero e metà quantità di zucca; con la grattugia a fori grossi grattugiamo la restante zucca (per conferire cremosità alla zuppa), la radice di zenzero e il topinambur. Infine vengono aggiunte le castagne, già bollite separatamente.

A parte cuociamo il riso e quando è quasi pronto, dopo averlo scolato, lo facciamo insaporire e finire di cuocere nella pentola con la verdura ormai cotta.

 

Ricetta Zuppa Autunnale (Purple Heart)

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 patate viola medie
  • 4 carote viola o normali
  • 100 gr di  quinoa integrale o normale
  • 50  gr di cavolfiore giallo
  • Sale, sedano e Olio q.b.

Procedimento:

Lavare i semi di quinoa sotto abbondante acqua corrente. L’obiettivo di questa operazione è togliere la saponina, una sostanza amara e sgradevole che ricopre ciascun chicco
Preparare brodo vegetale con le patate,  carote, sedano e
Cuocere la quinoa nel brodo vegetale una volta preparato per circa 20 minuti
Frullare le patate, carote appena cotte fino al raggiungimento di una consistenza idonea
Cuocere in padella a fuoco lento con un poco d’acqua il cavolfiore giallo per circa 15 minuti.

Per l’impiattamento io ho utilizzato un coppa pasta a forma di cuore per la quinoa da mettere al centro del piatto, versando  la vellutata intorno,

Ricetta Zuppa Autunnale (Patate, zenzero e curcuma)

Ingredienti

Riso integrale 60g
Cipolla 1
Carote 1
Patate 2 medie
Sedano 1
Pomodorini una manciata
Zenzero 2 cm
Curcuma una manciata
Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Dorare la cipolla con poco olio, aggiungere acqua q.b. e le verdure.
Cuocere a fuoco basso.
A parte tostare il riso e versare poco alla volta il brodo vegetale.A cottura ultimata aggiungere il restante brodo con le verdure e incorporare lo zenzero e la curcuma
.

Ricetta Zuppa Autunnale (Riso pepe e limone)

Ingredienti

  • riso
  • burro
  • olio d oliva
  • sale
  • pepe nero
  • limone
  • prezzemolo

Procedimento

Facciamo bollire il riso che è quello riso per minestrone si fa tipo crema  Poi mettiamo un po di burro e un po di olio d oliva e poi sale .Li mescoliamo bene li lasciamo ancora poco e poi si toglie da fuoco
Poi in piatto mettiamo un po succo di limone lo mescolate e poi si mette pepe e prezzemolo
Si può fare anche con pezzettini di carne di pollo oppure solo con i suo brodo
Io ho preferito così semplice perché nn tutti l abbiamo i condizioni Se uno vuole può anche inzuppare un po di pane lo adoro

Ricetta Zuppa Autunnale (Zucca al latte di cocco)

Ingredienti:

  • :zucca Hokkaido
  • carote
  • patata americana
  • sedano
  • calogno
  • latte di cocco.
  • Inasporita con sale, cannella, curcuma, zenzero, pepe nero e un tocco di peperoncino piccante.

 

Ricetta Zuppa Autunnale (Zucca e scampi alla paprika)

Ingredienti:

  • una zucca
  • un porro
  • olio EVO
  •   spinaci lessati e frullati
  • brodo vegetale
  • scampi
  • pane da tostare
  • semi di chia
  • paprika.

Procedimento

stufare in una grande padella l’olio con il porro tagliato sottile, aggiungere la zucca tagliata a dadini , far soffriggere unire la paprika e continuare la cottura per 20 minuti circa,  aggiungendo il brodo caldo. Nel frattempo tostare le fettine di pane , io ho usato del pane integrale con noci. Cuocere in padella per pochi minuti gli scampi con poco olio,  frullare la vellutata e comporre il piatto . Al centro mettere gli spinaci frullati, aggiungere un filo d’olio e i semi di chia ….                     Buon appetito…
Tutte le ricette sono state realizzati dai membri della community @dottdemari che si sono messi in gioco per preparare delle ottime ricette di zuppe autunnali.
Ringrazio tutti i partecipanti e buon appetito.
Condividete l’articolo sulle vostre pagine social se vi fa piacere.