Ricetta Pane senza Glutine e lievito

Ricetta Pane senza Glutine e Lievito

Il pane senza glutine da poter facilmente preparare a casa è particolarmente indicato per accompagnare tutte le tipologie di pasti, dalla colazione al pranzo.

La ricetta sfrutta dei cereali naturalmente senza glutine e di agricoltura biologica.

Ingredienti

  • Farina di Grano saraceno integrale 375g
  • Faina di Sorgo integrale 25g
  • Farina di Mais Fioretto 50g
  • Farina di Miglio Bruno 50g
  • Acqua 400g
  • Bicarbonato di sodio (alimentare) 2 cucchiaini
  • Sale marino integrale 5g
  • Semi di sesamo e girasole q.b,

Procedimento

Miscelare con una frusta le farine in una coppa, aggiungere acqua un pò alla volta, fino a quando l’impasto diventa cremoso.

Successivamente aggiungere il sale e il bicarbonato, mantecare sempre con la frutta fino a quando tutto l’impasto si sia amalgamato bene e infine aggiungere i semi.

Stampo da Plume Cake, oliato e infarinato con una delle farine, mettere l’impasto nello stampo e infornare con il forno a 50°C per 30 minuti.  (questo passaggio è necessario per attivare la lievitazione naturale del bicarbonato)

Togliere dal forno ventilato, impostare a 200°C e infornare per 60 minuti.

Monitorate la cottura di tanto in tanto e se necessario abbassare la temperatura di 10, 20°C.

Sfornare, piegare la teglia a 45°C per non farla ammassare, farla intiepidire e buon appetito.

 

 

Consigli dello chef

Possiamo divertirci a preparare delle bruschette per un aperitivo.

A colazione con la crema thain e della marmellata (biologica e senza zuccheri)

Possiamo accompagnare delle zuppe e minestre.

é possibile conservare il pane per 4-5 giorni a temperatura ambiente.

 

Articolo a cura di

Luigi Caforio

Chef di MAIAKERA

@Maiakera

 

 

Aperitivo gustoso e salutare utilizzando il pane senza glutine