Acorus calamus (Calamo aromatico)

Ha proprietà emetiche (favorisce il vomito) ed è usata per patologie del sistema nervoso centrale, riduce le convulsioni e gli spasmi.

Non è una comunemente utilizzata perchè nell’olio essenziale è presente un principio attivo tossico anche a piccole dosi, il beta-asarone

La pianta viene utilizzata per la preparazione di alcune bevande come: Bitter, Vermouth e Fernet.

Descrizione Botanica: Acorus calamus (Calamo aromatico) 

Famiglia: Acoraceae

Origine e diffusione: E’ originaria dell’Europa, Nord America ed Asia meridionale.

Curiosità

La prima testimonianza di questa specie arriva dalla Polonia del XIII sec.

Il suo nome deriva dal greco “akoros”, rinforzante, infaticabile e l’epiteto scientifico deriva dal latino “calamus” canneto, specie di palude dal fusto eretto.

Poco diffusa oggi in Italia.

E’ specie idrofita radicante, quindi l’apparato radicale, composto da un grosso rizoma di dimensioni superiori al metro, è perennemente sommerso.

Fusto: sono piante rizomatose prive di fusto ma con le foglie che crescono direttamente dalla radice.

Foglie: numerose e di color verde brillante, hanno una nervatura centrale marcata, guainate e rossastre alla base. Profumano di limone.

Fiori: formano uno spadice cilindrico-conico per lo più eretto che porta le infiorescenze ermafroditi di color giallo-verdastro.

Habitat: sponde di canali, fiumi, stagni, fossi fino al una quota di 300 m.

 

Proprietà Acorus calamus (Calamo aromatico) 

La droga è Il rizoma ricco d tannini, zuccheri, mucillagini, oli essenziali, amidi ed acido ascorbico.

Ha innumerevoli proprietà:

stimolanti, anti convulsionali, toniche,digestive.

Trova applicazione contro:

Gastriti, anemia, gotta, dissenteria cronica, dispepsie;

Tosse, influenze e febbri intermittenti;

 In Estremo Oriente viene utilizzato per alleviare l’epilessia e l’artrite reumatoide;

 È un diuretico,

 

Ha proprietà emetiche (favorisce il vomito) ed è usato per patologie del sistema nervoso centrale, riduce le convulsioni e gli spasmi.

Non è una comunemente utilizzata perchè nell’olio essenziale è presente un principio attivo tossico anche a piccole dosi, il beta-asarone

La pianta viene utilizzata per la preparazione di alcune bevande come: Bitter, Vermouth e Fernet.

Tisane e Infusi Acorus calamus (Calamo aromatico) 

Viene utilizzato il rizoma;

per la preparazione del decotto lasciare 1 cucchiaino per ½ litro d’acqua in infusione per 5 minuti. Successivamente filtrare e bere durante la giornata.