3 Ricette di Pancake dalla classica all’antinfiammatoria
3 Ricette di Pancake dalla classica all’antinfiammatoria
I Pancake rappresentano una tipica colazione Americana.
Classicamente i Pancake vengono utilizzati per la colazione con sciroppo d’acero.
Lo sciroppo d’acero è un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero.
È il terzo dolcificante naturale meno calorico (circa 260 calorie per cento grammi) superato dalla melassa e dalla stevia; ha un alto contenuto di sali minerali. Oltre a essere utilizzato nei paesi freddi, per le elevate calorie e proprietà nutrizionali, lo sciroppo d’acero è noto per le sue proprietà depurative oltre che energizzanti.
I Pancake classici presentano delle criticità per la dieta antinfiammatoria, che ha l’obiettivo di selezionare cibi che non innalzino l’infiammazione e l’insulina.
Ricetta 1 Pancake classici.
Ricetta semplice e veloce da preparare, potete gustarli con sciroppo d’acero, con miele, con marmellata, con frutta o con qualsiasi ingrediente che vi venga in mente. Spazio alla fantasia.
INGREDIENTI per 12 Pancake
- Burro 25 g
- Farina 00 125 g
- Uova medie 2
- Latte intero fresco 200 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Zucchero 15 g
- Sciroppo d’acero Q.B.
Perchè questa preparazione può provocare problemi per la nostra salute nel medio e nel lungo periodo?
- Il Burro, per quanto naturale, contiene grassi saturi che stimoleranno con un feed-back positivo il fegato a produrre una maggiore quantità di grassi. Continuando ad utilizzare il burro ogni giorno possiamo avere un innalzamento nelle nostre analisi ematiche di trigliceridi e colesterolo.
- La Farina 00 è una farina raffinata, contiene glutine ed è priva di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti. Potenzialmente non scade, e anche le mosche non la usano per lasciare le loro larve.
- Latte intero, contiene lattosio (al quale il 70% della popolazione risulta intollerante e la caseina, proteina che il nostro intestino ha difficoltà a digerire, predisponendoci verso le allergie e l’aumento di muchi.
- Zucchero, non è un segreto, lo zucchero fa ingrassare, altera i delicati equilibri endocrini (innalza i valori dell’insulina) e provoca una disbiosi intestestinale. Sarebbe sempre meglio evitarlo.
PROCEDIMENTO Ricetta 1 Pancake
- Dividete gli albumi dai tuorli.
- Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano 1,
- poi unite il burro a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
- Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
- Unite il lievito alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
- mescolate con la frusta per amalgamare.
- Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
- Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
- una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungete con poco burro da spandere sulla superficie con l’aiuto di carta da cucina.
- Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
- Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
- dopodichè il pancake sarà pronto.
- Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
- impilateli uno sopra l’altro.
Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero.
Ricetta 2 Pancake Antinfiammatori
In questa ricetta apporteremo delle modifiche che renderanno i nostri pancake più leggeri e antinfiammatori. Elimineremo il burro, il lattosio, la caseina, lo zucchero e il lievito. Lo credi impossibile?
INGREDIENTI per 12 Pancake
- Olio Evo 25 g
- Farina Tipo 1 125 g
- Uova medie 2
- Bevanda Vegetale di sorgo 200 g
- Bicarbonato 6 g
- Miele di Acacia 15 g
- Sciroppo d’acero Q.B.
PROCEDIMENTO Ricetta 2 Pancake
- Dividete gli albumi dai tuorli.
- Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano
- poi unite l’olio Evo e la bevanda vegetale di sorgo a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
- Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
- Unite il bicarbonato alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
- mescolate con la frusta per amalgamare.
- Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta il miele di acacia e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
- Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
- una padella ampia antiaderente
- Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
- Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
- dopodichè il pancake sarà pronto.
- Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
- impilateli uno sopra l’altro.
Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero e frutta.
Ricetta 3 Pancake antinfiammatori
In questa ricetta apporteremo delle modifiche che renderanno i nostri pancake più leggeri e antinfiammatori. Elimineremo il burro, il lattosio, la caseina, lo zucchero e il lievito. Lo credi impossibile?
INGREDIENTI per 12 Pancake
- Olio Evo 25 g
- Farina di Riso 125 g
- Uova medie 2
- Bevanda Vegetale di sorgo 200 g
- Bicarbonato 6 g
- Miele di Acacia 15 g
- Sciroppo d’acero Q.B.
PROCEDIMENTO Ricetta 3 Pancake antinfiammatori
- Dividete gli albumi dai tuorli.
- Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano
- poi unite l’olio Evo e la bevanda vegetale di sorgo a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
- Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
- Unite il bicarbonato alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
- mescolate con la frusta per amalgamare.
- Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta il miele di acacia e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
- Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
- una padella ampia antiaderente
- Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
- Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
- dopodichè il pancake sarà pronto.
- Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
- impilateli uno sopra l’altro.
Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero e frutta.
Dott. De Mari