3 Ricette di Pancake dalla classica all’antinfiammatoria

3 Ricette di Pancake dalla classica all’antinfiammatoria

I Pancake rappresentano una tipica colazione Americana.

Classicamente i Pancake vengono utilizzati per la colazione con sciroppo d’acero.

Lo sciroppo d’acero è un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero.

È il terzo dolcificante naturale meno calorico (circa 260 calorie per cento grammi) superato dalla melassa e dalla stevia; ha un alto contenuto di sali minerali. Oltre a essere utilizzato nei paesi freddi, per le elevate calorie e proprietà nutrizionali, lo sciroppo d’acero è noto per le sue proprietà depurative oltre che energizzanti.

I Pancake classici presentano delle criticità per la dieta antinfiammatoria, che ha l’obiettivo di selezionare cibi che non innalzino l’infiammazione e l’insulina.

Ricetta 1 Pancake classici.

Ricetta semplice e veloce da preparare, potete gustarli con sciroppo d’acero, con miele, con marmellata, con frutta o con qualsiasi ingrediente che vi venga in mente. Spazio alla fantasia.

INGREDIENTI per 12 Pancake

  1. Burro 25 g
  2. Farina 00 125 g
  3. Uova medie 2
  4. Latte intero fresco 200 g
  5. Lievito in polvere per dolci 6 g
  6. Zucchero 15 g
  7. Sciroppo d’acero Q.B.

Perchè questa preparazione può provocare problemi per la nostra salute nel medio e nel lungo periodo?

  1. Il Burro, per quanto naturale, contiene grassi saturi che stimoleranno con un feed-back positivo il fegato a produrre una maggiore quantità di grassi. Continuando ad utilizzare il burro ogni giorno possiamo avere un innalzamento nelle nostre analisi ematiche di trigliceridi e colesterolo.
  2. La Farina 00 è una farina raffinata, contiene glutine ed è priva di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti. Potenzialmente non scade, e anche le mosche non la usano per lasciare le loro larve.
  3. Latte intero, contiene lattosio (al quale il 70% della popolazione risulta intollerante e la caseina, proteina che il nostro intestino ha difficoltà a digerire, predisponendoci verso le allergie e l’aumento di muchi.
  4. Zucchero, non è un segreto, lo zucchero fa ingrassare, altera i delicati equilibri endocrini (innalza i valori dell’insulina) e provoca una disbiosi intestestinale. Sarebbe sempre meglio evitarlo.

PROCEDIMENTO Ricetta 1 Pancake

  • Dividete gli albumi dai tuorli.
  • Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano 1,
  • poi unite il burro a temperatura ambiente e il latte a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
  • Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
  • Unite il lievito alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
  • mescolate con la frusta per amalgamare.
  • Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero  e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
  • Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
  • una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e, se necessario, ungete con poco burro da spandere sulla superficie con l’aiuto di carta da cucina.
  • Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
  • Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
  • dopodichè il pancake sarà pronto.
  • Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
  • impilateli uno sopra l’altro.

Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero.

 

Ricetta 2 Pancake Antinfiammatori

In questa ricetta apporteremo delle modifiche che renderanno i nostri pancake più leggeri e antinfiammatori. Elimineremo il burro, il lattosio, la caseina, lo zucchero e il lievito. Lo credi impossibile?

INGREDIENTI per 12 Pancake

  1. Olio Evo 25 g
  2. Farina Tipo 1 125 g
  3. Uova medie 2
  4. Bevanda Vegetale di sorgo 200 g
  5. Bicarbonato 6 g
  6. Miele di Acacia 15 g
  7. Sciroppo d’acero Q.B.

PROCEDIMENTO Ricetta 2 Pancake

  • Dividete gli albumi dai tuorli.
  • Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano
  • poi unite l’olio Evo e la bevanda vegetale di sorgo a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
  • Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
  • Unite il bicarbonato alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
  • mescolate con la frusta per amalgamare.
  • Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta il miele di acacia  e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
  • Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
  • una padella ampia antiaderente
  • Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
  • Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
  • dopodichè il pancake sarà pronto.
  • Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
  • impilateli uno sopra l’altro.

Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero e frutta.

 

Ricetta 3 Pancake antinfiammatori

In questa ricetta apporteremo delle modifiche che renderanno i nostri pancake più leggeri e antinfiammatori. Elimineremo il burro, il lattosio, la caseina, lo zucchero e il lievito. Lo credi impossibile?

INGREDIENTI per 12 Pancake

  1. Olio Evo 25 g
  2. Farina di Riso 125 g
  3. Uova medie 2
  4. Bevanda Vegetale di sorgo 200 g
  5. Bicarbonato 6 g
  6. Miele di Acacia 15 g
  7. Sciroppo d’acero Q.B.

PROCEDIMENTO Ricetta 3 Pancake antinfiammatori

  • Dividete gli albumi dai tuorli.
  • Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano
  • poi unite l’olio Evo e la bevanda vegetale di sorgo a filo, continuando sempre a mescolare con la frusta
  • Montate il composto finchè non risulterà chiaro.
  • Unite il bicarbonato alla farina e setacciate tutto nella ciotola con il composto di uova,
  • mescolate con la frusta per amalgamare.
  • Ora montate gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta il miele di acacia  e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli
  • Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancake diventeranno troppo scuri)
  • una padella ampia antiaderente
  • Versate al centro del pentolino un mestolino di preparato, non ci sarà bisogno di spanderlo.
  • Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giratelo sull’altro lato per mezzo di una spatolina, come se fosse una crepe o una frittata, quindi fate dorare a sua volta anche l’altro lato,
  • dopodichè il pancake sarà pronto.
  • Proseguite così con il resto dell’impasto e man a mano disponete i pancake su un piatto da portata.
  • impilateli uno sopra l’altro.

Con queste dosi dovrebbero formarsi all’incirca 12 pancake. Serviteli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero e frutta.

 

 

Dott. De Mari